
Путь Святого Иакова из Порто начинается от Кафедрального Собора (Catedral do Porto порт.). Паспорт пилигримма (Credencial de Peregrino порт.) покупается здесь же. Если зайти в собор, то с правой стороны от входа есть что-то вроде небольшого ларька с, где за 2 евро выдают паспорт и ставят в него первую печать. Выдают паспорт пилигрима с 9 до 18:30. В летние месяцы паспорт лучше получать во второй половине дня. Летом бывают дни, когда можно простоять пару часов в очереди за паспортом и это слегка нарушает дневной план переходов.
От Собора стартуют 2 маршрута Пути Святого Иакова:
1. Caminho Portugues. Это классический маршрут, берущий своё начало в Лиссабоне и проходящий через Порту.
2. Caminho da Costa. Новый маршрут идущий вдоль океана и берущий своё начало от собора. Прибрежный маршрут стал более популярным в последнее время, когда муниципалитеты проложили мостки через дюны, создали охраняемый природные парки на прибрежных территориях (заказники) и открыли муниципальные альберги.
Также через собор проходит паломнический маршрут на португальский город Фатиму. Он обозначен синими стрелками.
Мы выбираем прибрежный Caminho da Costa. Учитывая, что жёлтые стрелки обоих маршрутов не отличаются, стараемся держаться по направлению к реке, спускаясь улочками вниз по склону. Выйдя к реке, переходим дорогу и дальше продолжаем путь по набережной до мого впадения реки в океан. На границе реки и океана стоят 2 видных издали маяка. Время хотьбы от собора до маяков занимает примерно 1,5 часа.

Также через собор проходит паломнический маршрут на португальский город Фатиму. Он обозначен синими стрелками.
Мы выбираем прибрежный Caminho da Costa. Учитывая, что жёлтые стрелки обоих маршрутов не отличаются, стараемся держаться по направлению к реке, спускаясь улочками вниз по склону. Выйдя к реке, переходим дорогу и дальше продолжаем путь по набережной до мого впадения реки в океан. На границе реки и океана стоят 2 видных издали маяка. Время хотьбы от собора до маяков занимает примерно 1,5 часа.

Возле маяков находится старинный форт, прикрывавший вход в реку со стороны океана, парк и несколько кафе. Отсюда начинается линия пляжей, тянущихся до самого нового порта.
Путь проходит по красивой набережной с многочисленными скверами и кафе. В кафе можно передохнуть, воспользоваться туалетом и выпить чашечку кофе с традиционными Паштель де Ната (Pastel de Nata). Пилигримы здесь проходят каждый день, поэтому человек в ботинках и с рюкзаком среди пляжных отдыхающих мало у кого вызывает удивление. А если рюкзак ещё и с ракушкой, то частенько можно услышать в свой адрес: "Бон камино", означающее "Хорошей дороги". Улыбаемся, благодарим и топаем дальше.
После одного из скверов набережная выводит на форт Святого Франциска Ксаверия (Forte de São Francisco Xavier do Queijo) 1661 года постройки. Это внешне неприметный форт интересен тем, что был настолько удачно спроектирован, что послужил образцом для остальных фортов из береговой линии обороны Португалии. Ради этого его и стоит посетить. Вход в форт бесплатный. Дальше на Caminho da Costa, вплоть до границы с Испанией мы будем наблюдать примерно такие же береговые укрепления.
От форта Святого Франциска хорошо виден район Матузиньош и начало морского порта. Идём дальше к порту. С правой стороны остаётся красивый парк. На большом дорожном кольце, украшенном огромной сетью, сворачиваем на дорогу ведущую вдоль пляжей на север.
По ней доходим до порта ( не сворачивая на запад) и поворачиваем направо. Бухта порта остаётся у нас слева.
Минут через 5-7 перед нами будет раздвижной автомобильный мост через бухту. Этот место служит отправной точкой для пилигримов, решивших пропустить набережную Порту начать свой Путь Святого Иакова с окраины города, добравшись сюда на метро до станции Mercado. На мост можно зайти по ступеням или подняться на лифте. С левой стороны моста имеется пешеходная дорожка, по которой переходим на противоположный берег. На противоположной стороне моста, не спускаясь к набережной сворачиваем влево на длинную прямую улицу и минут через 20 выходим к океану.
В конце улицы есть маленький туристический офис.
Здесь можно передохнуть, попить воды и поставить красивую печать с ракушкой.
В кафе по соседству готовят хороший кофе с молоком и есть туалет. Примерно в 300-х метрах, на берегу океана находтся открытый бассейн для купания с океанской водой. Вход около 6 евро. Замечательная возможность отдохнуть и освежиться в жаркие летние месяцы.
Перекусив и отдохнув, переходим дорогу к дорожкам вдоль океана и свернув напрево на север продолжаем путь.
Погода возле океана очень переменчива и солнечный погожий денёк может всего минут за 20 смениться густым и довольно прохладным туманом и холодным пронизывающим ветерком. Поэтому лёгкую ветровку рекомендуется всегда иметь под рукой.
По набережной идём к виднеющемуся вдали маяку. Слева от маяка, возле прибрежных скал виднеется старинная часовенка. За ней, на возвышающейся над океаном скале когда-то существовал старый маяк. Он пришёл в упадок с постройкой нового и был снесён. За часовней открывается уютная, защищённая от ветра бухта с пляжем.
Здесь же начинаются деревянные мостки, по которым идём до самой Вила ду Конде.
Мостки изредка прерываются тротуаром, но в этих местах стрелки указывают дальнейшее направление. Раньше всё побережье было покрыто песчанными дюнами, изредка прерывающимися рыбацкими деревеньками и гранитными скалами. Португальский Путь Святого Якова пролегал немного восточнее, по старинным городкам с соборами и развитой инфраструктурой.
Но последние десятилетия местные муниципалитеты превратили дюны в места отдыха. Дюны постоянно укрепляются деревянными изгородями и засеиваются травой. В них созданы заказники, охраняющие птиц и растительность. Рыбацкие деревни постепенно превращаются в курортные городки с туристической инфраструктурой. К пляжам прокладываются дороги.
Одной из важнейших мер по привлечению туристов стала система деревянных пешеходных дорожек, тянущихся на десятки километров вдоль побережья. Дорожки привлекают народ для прогулок, бега трусцой.
И именно эти деревянные дорожки, с красивыми выдами на океан и дюны, стали основой прибрежного Пути Св. Иакова (Caminho da Costa). Даже на участках, проложенных всего пару лет назад, пилигримы уже не сворачивают на маркированный путь и не петляют по деревенькам, а идут просто вдоль пляжей. Это не делает путь скучнее, а наоборот красивее и интереснее.
Кафе La Playa.
Одно из самых опасных мест в первый день пути.
За плечами уже половина пройденного дневного плана, время обеденное и тянет перекусить. Сотрудникам кафе "до лампочки" туристы, отдыхающие и всякие пилигримы. Они работают исключительно в интересах метных аборигенов.
Зимой, летом, "на вынос", "покушать здесь", кафе бесперебойно, с утра до ночи снабжает местную публику, вкусной и сытной едой.
Не спросив размер порции, здесь на 5-7 евро можно пообедать так, что заставить сытый, довольно мурчащий, организм пройтись "ну, ещё чуток" будет стоить огромных усилий. А до альберги ещё топать и топать.
Посидев часок в кафе, допив пиво и проводив взлядом нескольких проходящих пилигримов выходим на мостки и продолжаем путь.
Следующим значимым пунктом в первый день будет Лавра (Lavra).
Бывшая рыбацкая деревушка расширилась до прибрежного туристического посёлка. Здесь масса кафе и ресторанчиков, ориентированных на отдыхающих и туристов. Мостки здесь прерываются и стрелка указывает направление вправо от берега. Обходим эту старую маркировку, оставшуюся со времён, когда не было мостков и идём прямо по улице, которая заканчивается тупиком. Здесь опять начинаются мостки, маркировка стрелками возобносвляется тоже.
Метров через 100 дорожка разделяется на две. Правая уводит на кемпинг Orbitur, который охотно предоставляем места пилигримам всего за 8 евро. Размещение в домиках. Летом, если наплыв народа большой, цена может увеличиваться. Сотрудники кемпинга активно рекламируют собственный ресторан, однако, если выйти из ворот и пройти влево метров 70, то покушать можно вкуснее и дешевле в местном ресторанчике.
Если солнце ещё высоко, Orbitur можно игнорировать и идти дальше.
Следующий значимый пункт будет Vila Chã.
Эта рыбацкая деревушка была основана очень давно. Упоминания о ней относятся к 1258 г.
Здесь уже стоит задуматься об отдыхе, ибо мест в альберге в Vila do Conde может просто не быть. Разумеется, в альбергу можно позвонить и поинтересоваться местами, но Vila Chã, кроме альберге, кемпинга, и "комнат для пилигримов" может предложить ещё и запечённых на гриле или углях сардинок и осьминога. Ресторанчики находятся прямо напротив кемпинга, работают круглый год и вечером их можно найти просто по запаху жареных сардин. Сардины покупаются утром на рыбацком рынке в старом центре деревни. Туда улов выгружают лодки, возвращающиеся рано утром с ловли.
В одном из ресторанчиков расположена пекарня, так что с традиционным португальским завтраком в виде кофе и хлеба с маслом проблем также не будет. В общем, место для ночлега очень хорошее.
Самые выносливые, быстрые и не сооблазнившиеся сардинками пилигримы идут дальше и примерно через пару часов выходят к мосту через реку, за которым возвышается монастырь Святой Клары (Mosteiro de Santa Clara) и начинается город Vila do Conde.
Этот древнее поселение, первые упоминания о котором относятся к 953 г.
Любителям старинной религиозной архитектуры здесь определённо есть что посмотреть. Монастыри, акведук, старинные соборы. В устье реки Ави находится старый форт.
Но в конце длинного ходового дня единственная архитектура интересующая уставших пилигримов это альберге, находящийся примерно в 150 метрах за мостом. Если мест в альберге нет, селится придётся в хостеле на набережной. Возле альберге есть пара кафе и ресторанчик предлагающий "меню пилигрима" по цене от 5 евро.
Карта перехода:
Альберги и кемпинги на переходе:
Достопримечательности дня:
Путь проходит по красивой набережной с многочисленными скверами и кафе. В кафе можно передохнуть, воспользоваться туалетом и выпить чашечку кофе с традиционными Паштель де Ната (Pastel de Nata). Пилигримы здесь проходят каждый день, поэтому человек в ботинках и с рюкзаком среди пляжных отдыхающих мало у кого вызывает удивление. А если рюкзак ещё и с ракушкой, то частенько можно услышать в свой адрес: "Бон камино", означающее "Хорошей дороги". Улыбаемся, благодарим и топаем дальше.
После одного из скверов набережная выводит на форт Святого Франциска Ксаверия (Forte de São Francisco Xavier do Queijo) 1661 года постройки. Это внешне неприметный форт интересен тем, что был настолько удачно спроектирован, что послужил образцом для остальных фортов из береговой линии обороны Португалии. Ради этого его и стоит посетить. Вход в форт бесплатный. Дальше на Caminho da Costa, вплоть до границы с Испанией мы будем наблюдать примерно такие же береговые укрепления.От форта Святого Франциска хорошо виден район Матузиньош и начало морского порта. Идём дальше к порту. С правой стороны остаётся красивый парк. На большом дорожном кольце, украшенном огромной сетью, сворачиваем на дорогу ведущую вдоль пляжей на север.
По ней доходим до порта ( не сворачивая на запад) и поворачиваем направо. Бухта порта остаётся у нас слева.Минут через 5-7 перед нами будет раздвижной автомобильный мост через бухту. Этот место служит отправной точкой для пилигримов, решивших пропустить набережную Порту начать свой Путь Святого Иакова с окраины города, добравшись сюда на метро до станции Mercado. На мост можно зайти по ступеням или подняться на лифте. С левой стороны моста имеется пешеходная дорожка, по которой переходим на противоположный берег. На противоположной стороне моста, не спускаясь к набережной сворачиваем влево на длинную прямую улицу и минут через 20 выходим к океану.
В конце улицы есть маленький туристический офис.Здесь можно передохнуть, попить воды и поставить красивую печать с ракушкой.
В кафе по соседству готовят хороший кофе с молоком и есть туалет. Примерно в 300-х метрах, на берегу океана находтся открытый бассейн для купания с океанской водой. Вход около 6 евро. Замечательная возможность отдохнуть и освежиться в жаркие летние месяцы.
Перекусив и отдохнув, переходим дорогу к дорожкам вдоль океана и свернув напрево на север продолжаем путь.
Погода возле океана очень переменчива и солнечный погожий денёк может всего минут за 20 смениться густым и довольно прохладным туманом и холодным пронизывающим ветерком. Поэтому лёгкую ветровку рекомендуется всегда иметь под рукой.
По набережной идём к виднеющемуся вдали маяку. Слева от маяка, возле прибрежных скал виднеется старинная часовенка. За ней, на возвышающейся над океаном скале когда-то существовал старый маяк. Он пришёл в упадок с постройкой нового и был снесён. За часовней открывается уютная, защищённая от ветра бухта с пляжем.
Здесь же начинаются деревянные мостки, по которым идём до самой Вила ду Конде.
Мостки изредка прерываются тротуаром, но в этих местах стрелки указывают дальнейшее направление. Раньше всё побережье было покрыто песчанными дюнами, изредка прерывающимися рыбацкими деревеньками и гранитными скалами. Португальский Путь Святого Якова пролегал немного восточнее, по старинным городкам с соборами и развитой инфраструктурой.Но последние десятилетия местные муниципалитеты превратили дюны в места отдыха. Дюны постоянно укрепляются деревянными изгородями и засеиваются травой. В них созданы заказники, охраняющие птиц и растительность. Рыбацкие деревни постепенно превращаются в курортные городки с туристической инфраструктурой. К пляжам прокладываются дороги.
Одной из важнейших мер по привлечению туристов стала система деревянных пешеходных дорожек, тянущихся на десятки километров вдоль побережья. Дорожки привлекают народ для прогулок, бега трусцой.
И именно эти деревянные дорожки, с красивыми выдами на океан и дюны, стали основой прибрежного Пути Св. Иакова (Caminho da Costa). Даже на участках, проложенных всего пару лет назад, пилигримы уже не сворачивают на маркированный путь и не петляют по деревенькам, а идут просто вдоль пляжей. Это не делает путь скучнее, а наоборот красивее и интереснее.
Кафе La Playa.
Одно из самых опасных мест в первый день пути.
За плечами уже половина пройденного дневного плана, время обеденное и тянет перекусить. Сотрудникам кафе "до лампочки" туристы, отдыхающие и всякие пилигримы. Они работают исключительно в интересах метных аборигенов.
Зимой, летом, "на вынос", "покушать здесь", кафе бесперебойно, с утра до ночи снабжает местную публику, вкусной и сытной едой.
Не спросив размер порции, здесь на 5-7 евро можно пообедать так, что заставить сытый, довольно мурчащий, организм пройтись "ну, ещё чуток" будет стоить огромных усилий. А до альберги ещё топать и топать.
Посидев часок в кафе, допив пиво и проводив взлядом нескольких проходящих пилигримов выходим на мостки и продолжаем путь.
Следующим значимым пунктом в первый день будет Лавра (Lavra).
Метров через 100 дорожка разделяется на две. Правая уводит на кемпинг Orbitur, который охотно предоставляем места пилигримам всего за 8 евро. Размещение в домиках. Летом, если наплыв народа большой, цена может увеличиваться. Сотрудники кемпинга активно рекламируют собственный ресторан, однако, если выйти из ворот и пройти влево метров 70, то покушать можно вкуснее и дешевле в местном ресторанчике.
Если солнце ещё высоко, Orbitur можно игнорировать и идти дальше.
Следующий значимый пункт будет Vila Chã.
Эта рыбацкая деревушка была основана очень давно. Упоминания о ней относятся к 1258 г.
Здесь уже стоит задуматься об отдыхе, ибо мест в альберге в Vila do Conde может просто не быть. Разумеется, в альбергу можно позвонить и поинтересоваться местами, но Vila Chã, кроме альберге, кемпинга, и "комнат для пилигримов" может предложить ещё и запечённых на гриле или углях сардинок и осьминога. Ресторанчики находятся прямо напротив кемпинга, работают круглый год и вечером их можно найти просто по запаху жареных сардин. Сардины покупаются утром на рыбацком рынке в старом центре деревни. Туда улов выгружают лодки, возвращающиеся рано утром с ловли.
В одном из ресторанчиков расположена пекарня, так что с традиционным португальским завтраком в виде кофе и хлеба с маслом проблем также не будет. В общем, место для ночлега очень хорошее.
Самые выносливые, быстрые и не сооблазнившиеся сардинками пилигримы идут дальше и примерно через пару часов выходят к мосту через реку, за которым возвышается монастырь Святой Клары (Mosteiro de Santa Clara) и начинается город Vila do Conde. Этот древнее поселение, первые упоминания о котором относятся к 953 г.
Любителям старинной религиозной архитектуры здесь определённо есть что посмотреть. Монастыри, акведук, старинные соборы. В устье реки Ави находится старый форт.
Но в конце длинного ходового дня единственная архитектура интересующая уставших пилигримов это альберге, находящийся примерно в 150 метрах за мостом. Если мест в альберге нет, селится придётся в хостеле на набережной. Возле альберге есть пара кафе и ресторанчик предлагающий "меню пилигрима" по цене от 5 евро.
Карта перехода:
Альберги и кемпинги на переходе:
Достопримечательности дня:



Комментариев нет:
Отправить комментарий